注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广陵散 的历史博客

历史的迷雾总有驱散之日

 
 
 

日志

 
 

渣男刘邦凭什么君临天下?  

2015-07-21 21:58:19|  分类: 写过的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要说开国皇帝,有史以来恐怕没有比刘邦者更渣的了,隋文帝杨坚、唐高祖李渊都是贵族之后,真刀真枪干出来的;宋太祖赵匡胤、明太祖朱元璋起身草莽,也是上马将兵,下马管民的真才实干;就连游牧民族出身的成吉思汗、努尔哈赤都是雄才大略之辈。

那么刘邦呢,自己承认打仗不如韩信,智商不如张良,只有自我吹嘘,“夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给餽饟,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

于是今时今日,网上无数文章以这一句追捧汉高祖,分析他的用人之道如何高明,但这些穿凿附会之辈都没什么大学问,刘邦惟一可称道的人事能力,也不过是渣的级别。

先让我们看看身为汉初三杰中的两位张良和韩信,张良论出身是韩国贵族后裔,在那个时代这是响当当的牌头,几乎等于今天的清华北大毕业;再论人品,收留朋友杀人犯项伯,对朋友有情有义,项伯也因此一生报答他的救命之恩;最后论能力,人家未冠之年就散尽家财,募勇士到博浪沙扔大铁锥搞恐怖袭击,想一家伙砸死秦始皇,此时的刘邦在乡下扯淡泡妞,项羽在隔空打嘴炮。

你猜?就这么一位锋芒毕露,才华横溢的青年才俊最初投入刘邦军中时得了个什么职位?马伕。“沛公拜良为厩将。”相当于今天的企业里汽车班班长。给古往今来智慧第一的人物这样的官职,刘邦看人眼光真是视黄金如粪土啊。

再说韩信,投奔刘邦之初也不过给了个治粟校尉——粮仓主管。是不是因为彼时韩信不显山不露水,刘邦看不清楚呢?非也,无论刘邦身边的大将滕公,还是最为倚重的相国萧何,都对韩信的才干推崇备至,数次向刘邦推荐,但渣男邦就是视而不见。最后,如果不是人事总监萧何辛辛苦苦大晚上追一回,跟韩信谈了谈人生,这位将兵多多益善的奇才不知道要埋没到何方?

再说用人,即使是拜了韩信为大将军,但刘邦仍然不信任他,转而攀魏王豹的高枝,联军伐楚,就以魏豹为主将,结果呢?不但在彭城全军覆没,魏豹转头就反叛了,跟刘邦干将起来。

刘邦就这样识人、用人的眼光,还好意思吹他的用人之道,简直是笑话。

用兵治国跟刘邦没关系,日常生活习惯还是乡下流氓做派,贪图享乐,进了咸阳就睡宫女,敛财物,连比他更粗的粗人连襟樊哙都看不过;再者连知人善用的本事也没有。这样的老渣男能得天下,真是让人想破了头也想不明白。

渣男邦固然是粗鄙老渣男,但他却长了一副好皮囊,“隆准而龙颜,美须髯”。这说明渣男邦相貌堂堂,有着不同凡响的外表。命好不如长得好,这在任何时候都是真理。

另外他还仗义疏财,“仁而爱人,喜施,意豁如也。”身边聚集了一帮乡间的人物,诸如萧何、曹参、灌婴之流。活脱脱就是一个演义里的宋江,只不过因为他长得好看,是加强版的宋江。渣男邦有情商,能笼络人,这也是不得不承认的长处。

最后还有一点,就是神秘的光环,渣男邦起事是以斩白蛇为开端的,斩白蛇的故事到底是不是真的,已经无从稽考,但生长变异的白蛇的确有,在长隆野生动物园里就有许多,姑且当这是真事。

白蛇在当时就是异像,甚至被看成神灵,要不日后怎么会出了个白蛇白素贞?能斩白蛇的能是普通人吗?自从斩了白蛇,渣男邦的命运就进入了成功拐点,“诸从者日益畏之。”人们看他的眼光也顿时不同了,比如他老婆吕雉就说:“季所居上常有云气,故从往常得季。”其实当时他为了逃避官府追捕,逃到山里去了,山中经常有雾气不是正常的自然现象吗?

当然这些自然现象被他的手下传了出去,加上他那副好皮囊,怎么看都是天子人君之相了,想想就连聪明如张良也说:“沛公殆天授。”

神话的力量在当时就是原子弹大杀器啊,要不然陈胜吴广也不会弄点石人、谶语什么的,为造反推波助澜了。

就这样,渣男邦这位沛下渣男扶摇直上,得到了诸如韩信、张良、陈平等不世之才的辅佐,遂成汉家四百年基业。总结这段成功秘诀,第一得是外貌党,第二得有情商,第三必须有人给你吹捧,甚至神话,要不然书摊上那么多成功企业家传记是干嘛使的?

  评论这张
 
阅读(1791)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018