注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广陵散 的历史博客

历史的迷雾总有驱散之日

 
 
 

日志

 
 

衡阳保卫战,倭寇68师团师团长佐久间为人受伤小考   

2013-03-14 23:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

佐久间为人中将,倭寇68师团师团长,1944年6月下旬率所部猛攻衡阳。国军一发迫击炮弹让佐久间成为了衡阳会战中日军伤亡级别最高的军官。让我们回到那个烽火的岁月,探究一下佐久间受伤的真实情况到底如何。

国军一方的“凶手”是白天霖,这位在战后主持主编衡阳战史“抗日圣战中的衡阳保卫战”的老兵时任预10师第28团迫击炮连连长。巧就巧在,恰好是他指挥的炮击。让我们看看他的叙述。

(6月28日)天明后,白天霖为28团迫击炮连连长,于枫树山观测所,持10倍望远镜向阵地前作地毯式搜索。蓦然发现正南方约800米欧家町小高地上,有敌10余人正向我阵地窥视,并指指点点,判断其必为敌人较高级干部侦察行动,当即决心不以单炮试射,而径命令全连8门炮(超编两门)集中火力射击。第一群炮弹即全部命中目标,顿见敌众相翻滚;再行效率射两群,皆不偏不倚命中目标。“抗日圣战中的衡阳保卫战”P35

此书为白天霖于战后所著,会不会存在白天霖自说自话,给自己脸上贴金呢?

让我们看看倭方记录,根据68师团史的说法,早上9点30分,师团长佐久间为人在警卫队护送下从陈家井出发,来到丁家山115大队本部。10点30分,佐久间正在听取桥本大队长的汇报。突然遭受到迫击炮攻击,一发有效弹命中,佐久间,参谋长原田,参谋松浦,大队长桥本等人受伤。

首先佐久间受伤是确有其事,其次双方叙述的时间可对应,中方是天明后,日方是10点30分,但日方讲述却是佐久间在听取桥本汇报时遭受的炮击。

115大队本部的菅原正五郎回忆,就在大队长(桥本)出迎敬礼的时候,遭受迫击炮射击,看到师团长和桥本下意识地扶着钢盔趴在地上,身上盖满了泥土,桥本手腕上有伤。他的回忆佐证了68师团史的说法。

师团部次级副官古谷春松回忆:“深夜(27日晚),将军叫我过去说,明早要去桥本大队取得联系。28日两参谋,带了几个卫兵队走了两公里从丁家山东北进入与桥本大队,大概9点左右。

因为山麓的另一边还有重庆军残余的掩护部队,为了不引人注目,幕僚带了两三个人进山。

右前方是敌人阵地,比较安全,有掩体;左前方在部队长前面的是将军,桥本旁边有副官,副官后面是我,原田参谋长,分成两列向前前进。

靠近丁家山的八和目地方,听到迫击炮声,我喊了一声危险,大家就趴下了,接着炮弹爆炸,沙土飞扬,我也无法判断现场情况。第一个有反应的是将军和参谋长,参谋长伏在地面上站不起来,觉得参谋长受伤。”

两人都在场,他们的回忆互相对照,描述了当时情况,佐久间上山为了不引人注目,实际上只带了2个人,一个是师团参谋长原田,一个是副官古松。就在与桥本会面的时候,炮弹来了。

由此可见,佐久间根本没有在阵前观察国军阵地,而且身边的人寥寥无几,甚至还有掩体,按理说白天霖再有千里眼,也不可能看到倭寇军官的会面情况,那白天霖又凭什么下命发炮呢?

再看看菅原正五郎回忆,部队长(桥本)用望远镜侦查对方阵地,我在他十步后蹲着。这时幕僚陪着师团长骑马过来。(师团长的幕僚指着敌军阵地,“应该是在那里。敌军阵地很危险,很难攻克。”)师团长一行下马朝部队长走过去,行了个礼,“桥本君,今天会在城门处汇合。”

部队长出来敬礼的时候,只走了两三步,敌军的炮弹过来了,炮弹就落在桥本和师团长之间。众人不假思索,就抱着头卧倒。

看到这里,佐久间的受伤情况已经真相大白,果然是有人在观察对方阵地,但不是佐久间,而是独立步兵115大队长桥本,以及另一位师团长的幕僚,两人在观察阵地,估计是桥本在给这位幕僚指示阵地情况。

但佐久间就这样被两名不那么小心的手下“出卖”了,白天霖指挥的8门迫击炮第一轮覆盖就炸伤了这个师团长。佐久间背部被打中一枚弹片,幸运地没去见天照大神。但他也为衡阳国军增添了一个最高级别的击伤记录。

从此受重伤的佐久间再也没有回到中国,45年2月担任了驻扎在日本本土小田原的84师团师团长。


佐久間 為人
官位  陸軍中将勲一等
主な補職  第84師団長
兵科  騎兵
学校  士候22
出身地  東京都
生歿年  明治22年9月9日 - 昭和45年10月28日

経歴
明治22年9月9日 生
明治40年12月 士官候補生
明治41年 陸軍士官学校入校
明治43年5月28日 陸軍士官学校卒業
明治43年12月26日 陸軍騎兵少尉
昭和9年3月5日 騎兵第28聯隊長
昭和11年3月7日 陸軍騎兵学校教導隊長
昭和11年8月1日 陸軍騎兵大佐
昭和12年12月4日 騎兵第23聯隊長
昭和14年3月9日 陸軍少将?陸軍騎兵学校幹事
昭和15年12月2日 騎兵第4旅団長
昭和17年8月1日 陸軍中将?下関要塞司令官(~昭和17年12月1日)
昭和18年3月25日 第68師団長(~昭和19年7月1日)
昭和18年6月9日 勲一等瑞宝章
昭和19年7月1日 長沙で戦傷
昭和19年8月23日 参謀本部附
昭和20年2月20日 第84師団長(驻地小田原)
昭和45年10月28日 歿
  评论这张
 
阅读(8708)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018