注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广陵散 的历史博客

历史的迷雾总有驱散之日

 
 
 

日志

 
 

侵华日军华北地区37年—41年战死人数研究  

2012-10-11 12:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了搞清楚国共双方在抗战中所作贡献,很有必要弄清楚华北地区日军的战死数据。因为以共党为领导的武装主要是八路军和新四军,而毫无疑问,华北地区活动的八路军又是其中主力。因此通过对华北地区日军战死人数的研究可以对抗战中有关争吵的话题提供一定的佐证。

      要搞清楚日军在华北战死了多少人,并不是容易的事。日方文件也不是一个口径,也有不同部门调查的不同结果,比如华北方面军司令部和军医部的统计结果不同,华北方面军与中国派遣军的统计数据也可能不同,因调查时间先后也会有数据出入。但一般而言我采取的是“疑数取大”的原则。理由很简单,只要是原始资料,出自权威方的数据,肯定是在某个时间某个调查标准下真实存在过的数据,应该采信较大数。

 

      由日方档案公布的次序,我们现在可以掌握的是41年以前的日军伤亡数据,先考证一下37年日军伤亡。根据“兵団別戦死傷調査表 昭和12年12月31日調 北支那方面軍軍医部”(简称12月31日表),华北日军共战死6921人(包含战伤死下同)。

 

      那么这个数据是否准确呢,还有另一组数据进行参考,由北支方面军军医部在37年10月10日调查的兵团别兵种别战死伤调查表(简称10月10日表)(戦時旬報送付の件(5)13年2月下旬——3月中旬)。在战争头三个月内,北支方面军阵亡人数是6082人。

 

      如果将以上两组数字相减,则10月11日——12月31日只战死了约900人?这怎么可能?

 

      这一阶段日军伤亡大头在山西,从10月13日实际开始的忻口战役到11月中旬攻占太原,这个阶段日军伤亡很多。

 

      根据“12月31日表”,第5师团到年底战死2111人,但在“10月10日表”中,第5师团已经战死了1903人了,而伤亡最大的忻口战役才刚刚开始。

  

      那么第5师团在37年最后三个月战死了多少人呢?很可惜本人尚未找到日方史料中的确切数字,但可以根据第5师团伤亡数进行合乎逻辑的推断。

 

      按照“北支那作戦史要 -北支那方面軍 3/3 昭和12年9月1日~昭和13年5月31日 第3章?第4節 参考諸表”忻口会战+太原保卫战第5师团共伤亡4637(无战死单独数据)。按照10月10日表,战死1903,战伤4846,战死占总死伤比约28%;按照其后台儿庄与徐州会战,战死1847,战伤6181,战死占总死伤比约30%。取平均值29%,可知忻口会战+太原保卫战光一个第5师团战死1344人。

 

      参加“太原攻略战”的其他日军部队战死了439人,两者加起来就有近1700人(不含关东军参战部队数据)。

 

      日军在其他方向也有死伤,如平汉路方向(共575人):
     10月10日—16日的石家庄作战,战死329(第一军作战经过概要)。
     10月下旬——12月上旬扫荡29路军的作战战死246人(第一军作战经过概要)。

      同蒲路方向(共157人):
      黄河北岸扫荡作战(11月中旬)战死91人(第2軍戦死傷表)
      黄河渡河作战(12月中旬至下旬)战死66人(第2軍戦死傷表)

 

      根据这几个较大的作战战死数字相加(不算三月间零敲碎打的战死),日军37年内就在华北地区战死下限是8500余人。

 

      另38年1月1日——40年12月31日华北方面军阵亡24413人(年度别人员损耗一览表 北支那方面軍司令部 昭和16年4月10日)。经过逐月对比,日方统计应已排除第二军参加武汉会战的伤亡数据。

   

      41年北支日军阵亡3793人。(昭和16年支那派遣軍総合戦果,支那派遣军参谋部第二课)

   

      根据以上数据,抗战37年7月7日至41年12月31日止,华北倭寇共战死约36700人。

 

      因为本人水平有限,及掌握资料欠缺等的原因,以上考证或有错漏,还望诸位老师指正,致谢SJC。以上引用资料均来自亚洲资料中心。

  评论这张
 
阅读(3189)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018